以前の記事
2008年 09月2008年 06月 2008年 05月 more... カテゴリ
雑記教育・お勉強 LOHAS お犬さま 健康 アウトドア遊び・旅・スポーツ 食べ物・飲み物 Mac、インターネット マイブーム ゆるゆる 音楽、映画、本 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ここ最近のワタクシ
平日…
バタバタ、アワアワしつつ、それなりに楽しんでマス 休日… まったり、ゆるゆる、かつ、アグレッシブに楽しく遊んでマス その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
酒の肴:沖漬け
いかん。
友達から悪の誘いが。 ただ今、関西、大阪湾ではスルメイカが旬。 陸っぱり釣りではあるけど、この季節は夜になると「釣れる」と噂の立つスポットではぎっしりとヒトが並ぶ。で、海にはケミライト(釣り糸に魚を寄せるライトみたいな発光体)と電気ウキの光がいっぱい。 ということで、またイカ釣りに行って参ります。 今度は沖漬けを。 先ほど、醤油:みりん:日本酒=1:1:1の沖漬けの元を作りました。明日・明後日寝かせて釣りに持って行きます。アルコールを飛ばすために、煮立たせてから。 作り方は簡単。 前述の沖漬けの元をプラスチック容器(密封できるモノ)に入れ、イカを釣りに行きます。 釣れたら、イカが含んでる海水を出させて、そのまま沖漬けの元に入れます。 これで、次の日あたりからいけます。 何がいけるかって? ビールも日本酒も焼酎もいけます。ウィスキーあたりになるとちょっと違いますな。 皆様もお試しあれ。
by thinking_reeds
| 2005-06-01 22:10
| 食べ物・飲み物
|
ファン申請 |
||