人気ブログランキング | 話題のタグを見る
氷出し緑茶
ここ最近、はまってるのが「氷出し緑茶」ざます。

急須に緑茶の茶葉をいれて、氷を入れます。
室温で氷が溶けていく過程でお茶がじっくりと抽出されるんです。

これが、おいしくて好きです。
茶葉が古くても、質が少し悪くても、じっくりと抽出されるためか、そこそこの味がでます。
量は少ないけれど、濃厚でおいしいです。
気持ちもパリッとするし。

お茶を入れた後の茶葉も、お湯で入れたときと違って、茶葉がとてもきれいな緑で、これまた癒されるのであります…。

ちなみに、氷は常温で溶かしていくので、すぐには溶けません。
そのじっくりさがいいのかも。
by thinking_reeds | 2006-07-13 23:58 | 食べ物・飲み物